2010年7月31日土曜日

身土不二

畑のご近所さん(Black Riverさん)から、
シシリアンルージと言う中玉トマトを沢山。
また、別の友人(Mountain Headさん) から
Colorful Padonniを頂いたので、パスタ作成
材料:シシリアンルージュ20玉、アサリ200g、バジル適量
ニンニク1.5片、玉ねぎ1個、Extra Virgin Olive Oil40cc、
Padonni100g、白ワイン100cc、水100cc、塩適量
  
   1.フライパンにExtra Virgin、ニンニク(微塵切り)、
    玉ねぎ(スライス)を入れて、炒める
   2.玉ねぎが、飴色になってきたらアサリ・刻んだトマトを加え、
    アサリの口が開くまで更に炒める     
   3.白ワイン・塩を加え、強火でフランベ。アルコールを良く飛ばしたら、
    パスタ、水を加え、ふたをする(少し、隙間を空けておく)
   4.時折ふたを取り、掻き混ぜながら、パスタの表示茹で時間より、
    2割ほど短いところで、完全にふたを取る
   5.パスタの固さを見ながら、水分が煮詰まってきたら、
    バジルを刻んで、散し盛り付け   ⇒   出来上がり!
身体と大地は分ける事ができないという言葉です。
身体は、食べ物から出来ている。
今回のPadonniはInba製ではないですが、ニンニク・たまねぎ・
トマト・バジルはfrom Inba。水もfrom Inba w。
住んでいる土地で育まれたものを旬で食し、結果、身体も徐々に
その土地その土地の物質循環に組み込まれていく。
高級レストランもいいけれど、こういう食事は本当に美味い。
生きるとは何か?
はたけをやると、そんなことを考える機会にもなります。

2010年7月27日火曜日

Ecow Agri Report 7/26

はたけ状況 Up
大型の実も熟成期間に入ってきたので
余り変化が無いように見えますが
あいも変らず虫は踊り、花は詠う
命の息吹が力強い今日この頃
草花は大地に還し、万物の循環適う理想のHatakeへ
1日1日の積み重ねが大事です
かぼちゃ
どんどん実がついてきます。
成長しているのも含めて8個くらいは収穫できそう^^
1号、かぼちゃツリーの良き重心点となっていましたが、そろそろ収穫かな
2号も随分かぼちゃぽくなってきました。
5号6号7号も続々成長中☆
ごーや
同じく成長中
どんどん実がついてきます。今のとこ9個確認
南面はグリーンカーテン
なぜか、迷いカボチャが出てきたりw
すいか
Q:この中に何個のスイカが隠れてるでしょうか?
とまと
芽掻きをしたのですっきりしてますが
お陰で実付きが良くなってきました^^
ズッキーニ
久しぶりのズッキーニ
2株は死んだけど、この子だけは生きています。
梅雨が明けたら病気も無くなり、いい感じ^^しかし
なぜか、雄花が余り咲かずに受粉しないので、
実も途中で落ちちゃう…
観賞用w